Gymnase scolaire école menuisiers Bischwiller + d'infos
ProgrammeConstruction d'un gymnase scolaire sur le site de l'école menuisiers à Bischwiller
LieuBischwiller, Bas-Rhin / voir sur la carte
Maître d’ouvrageVille de Bischwiller
Co-traitantstructure : batiserf - fluides : solares - électricité : Bet Jost - économie : les économistes - acoustique : esp - opc : c2bi
Surface / Budget873 m² / 1.43 M€ HT
Année
Statutétudes en cours
Calendrier
Détails
Le projet développe une architecture résolument simple, sobre et contemporaine. Un socle bas en double mur de béton clair ancre le projet dans le site. C'est une plinthe épaisse à la géométrie minimaliste. Ce socle accueille les fonctions principalement servantes: vestiaires, rangements, locaux techniques. La salle de sport d'une hauteur libre de 7m émerge du socle dans un volume qui reste en retrait du socle sur les 4 faces, ce dispositif réduit l'impact du volume sportif. Sur les façades nord et sud, le socle se prolonge en auvent pour abriter les vélos coté entrée des associations et pour permettre aux élèves d'attendre l'heure du sport à l'abri des intempéries côté cour.

Au niveau de l'aire de jeu: un jeu de transparences met en relation forte l'intérieur et l'extérieur. Dans la salle de Sport, les pignons nord et sud sont vitrés toute largeur de salle et mettent en relation au travers de vues cadrées la rue du Général Leclerc et l'école. A l'intérieur un filet discret mais efficace protège les vitrages des jets de ballons. A l'extérieur, l'auvent coté sud assure la protection solaire et évite l'éblouissement. Coté est et ouest des hauts jours vitrés tramés sur la structure porteuse assurent un éclairement naturel de qualité des espaces sportifs (constant et suffisant) et offrent la vue vers le ciel. Des stores motorisés assurent le contrôle de l'éblouissement. Ce dispositif de double ouverture multiplie les vues vers la cour ou vers le ciel, l'espace de la salle est à la fois simple et de qualité.

La conception structurelle est en cohérence avec le parti du projet. Le socle est en béton, il résiste aux usages et aux jeux de ballons. Le volume en émergence est réalisé en structure de bois lamellé collé apparent et mur à ossature bois pour les pignons. La structure en charpente bois de la salle se compose de portiques identiques avec un intervalle entre 2 portiques réduit. La distance réduite entre deux portiques permet de limiter la charge portée par la toiture est ainsi d'optimiser la hauteur de poutre. Le bâtiment, qui offre une salle de 7 m de hauteur libre n'a que 8 m de gabarit extérieur. Cela limite l'impact du volume de l'édifice dans le terrain. Sa proximité avec les logements (toutefois mis à distance par le socle béton) est alors acceptable. A l'intérieur la succession des poutres assure la finition en plafond. Entre chaque poutre, sous le platelage support de couverture, une laine épaisse avec un voile noir assure l'affaiblissement acoustique en plafond.