Piscine Activéum + d'infos
ProgrammeConstruction d'un équipement aquatique
LieuDachstein, Bas Rhin / voir sur la carte
Maître d’ouvrageCC Région Molsheim Mutzig
Co-traitantstructure béton: Khephren - structure bois : act bois - fluides : Ethis - économie : Les Economistes - VRD : Groupe fluides - Paysage : Bruno Kubler - Acoustique : Euro Sound Project - opc : c2bi
Surface / Budget3196 m² / 6.9 M€ HT
Année2016
Statuttravaux en cours
Calendrierconcours 2012 - études 2012 - 2014 - chantier 2015 2016
Détails
L'implantation de l'équipement prend en compte l'ensemble des données du site, tente d'en résoudre les contradictions et transforme les contraintes en points forts de la proposition.
- connecter les accès Sud Ouest et Nord Est pour définir un cheminement piétons et cycles traversant et direct
- définir une boucle de circulation véhicules en limite Sud et inscrire l'aire de stationnement dans l'angle Sud Est du terrain, en prévision d'une mutualisation avec le futur équipement à l'Est
- ménager une aire libre au Nord pour fabriquer un effet de « vitrine » et rendre perceptible l'équipement par les passagers des nombreux trains quotidiens entre Strasbourg et Molsheim.
- ouvrir largement au Sud Ouest le hall des bassins pour profiter des vues dégagées à travers le boisement naturel vers le grand paysage et les Vosges, tout en profitant d'un excellent ensoleillement.
Le programme, qui par nature nécessite au minimum :
+ une face dédiée à l'accès du public,
+ une face consacrée aux accès techniques et personnel,
+ une face ouverte sur les plages extérieures, prolongements directs du hall des bassins,
trouve ici sa traduction dans une figure triangulaire logique, particulièrement adaptée aux données de son contexte.
Le hall des bassins permet des relations fonctionnelles de proximité avec l'ensemble des éléments du projet. Sa très large façade vitrée inscrit le paysage proche et lointain dans un panoramique de type " cinémascope ".
La géométrie élémentaire du projet et la faible proportion d'ouvertures définit une périphérie sobre et relativement fermée. Le minimalisme de la figure est enrichi d'un ornement discret, un traitement subtil de la " peau " inox du bâtiment qui accroche la lumière grâce à un léger relief.

SPECIFICITES QEB: traitement d??eau à l'ozone
infiltration des eaux de pluie et compensation des remblais par vastes noues plantées (site PPRI)
ventilation double flux avec récupération d'énergie toiture végétalisée