Maison de l'enfance + d'infos
ProgrammeConstruction d'une maison de l'enfance
LieuKingersheim, Haut Rhin / voir sur la carte
Maître d’ouvrageVille de Kingersheim
Co-traitantstructure: Icat - fluides: Thermi'd - économie: abecassis
Surface / Budget832 m² / 1.26 M€ HT
Année2005
Statutréceptionné en 2005
Calendrierconcours 2003 - études 2003 - 2004 - chantier 2004 - 2005
Détails
L'implantation générale du bâtiment répond au souci d'offrir: - un ensemble cohérent (bâtiment existant + extension) qui préserve une lecture claire des deux sous-ensembles - un dispositif permettant d'organiser la Maison de l'Enfance autour d'un jardin généreux (comprenant une terrasse minérale) en relation directe avec la cour de l'Ecole maternelle: les espaces de jeux extérieurs sont préservés de tous risques liés à la circulation; les nuisances sonores sont limitées au maximum; le périmètre de la Maison de l'Enfance est délimité par les bâtiments et non par des clôtures - un traitement des abords (sur l'espace public) en continuité des aménagements récents existants - un parti de projet qui prend en compte l'échelle et la typologie du bâti environnant (pavillonnaire) en fragmentant les volumes à l'étage. Le bâtiment neuf s'articule au bâtiment existant par un hall vitré qui ménage une grande transparence vers le jardin. En continuité du hall, une circulation en coursive vitrée vers le jardin dessert aux deux niveaux les différents locaux: - au rez-de-chaussée: bureaux, salles de parentalité, unité des vie des "grand" et périscolaire - à l'étage: unités de vie des "bébés" et des "moyens", salles de psychomotricité et d'expression, trois terrasses privatives autorisent des activités extérieures sans descendre au jardin.

SPECIFICITES QEB: ossature et bardage bois ventilation double flux avec récupération d'énergie