Pôle sportif et associatif à St-Michel-sur-Orge + d'infos
ProgrammeConstruction du pôle sportif et associatif des Mares Yvon à Saint-Michel-sur-Orge
LieuSaint-Michel-sur-Orge, Essonne / voir sur la carte
Maître d’ouvrageVille de Saint-Michel-sur-Orge
Co-traitantstructure : batiserf - fluides : choulet - économie : les économistes
Surface / Budget1057 m² / 2.25 M€
Année
Statutétudes en cours
Calendrier
Détails
Le bâtiment s'organise en simple rez-de-chaussée en respectant l'autonomie des deux pôles, sportif et associatif.

L'un et l'autre sont agencés de manière rationnelle, dans un souci d'économie de surfaces. Les deux pôles sont desservis par des entrées séparées clairement identifiées (travail de signalétique) mais réunies sous un même auvent d'entrée qui accueille également et protège des intempéries les cycles. Le porche d'entrée est comme extrudé de la masse du volume, offrant à la façade Nord un espace accueillant et abrité qui se prolonge par un parvis extérieur et l'aire de stationnement paysagée.
Les deux pôles de l'équipement, autonomes en fonctionnement, partagent un même statut, non hiérarchisé.

L'organisation générale de l'édifice prend la forme d'un rectangle proche du double carré, qui réunit les deux parties de programme, d'un poids quasi équivalent.
La pureté géométrique du volume est ensuite perturbée par extrusion et addition :
> une faille est creusée entre pôle sportif et pôle associatif, qui accueille un patio aménagé en bassin de récupération des eaux pluviales des toitures. Le niveau du bassin y est maintenu constant par un système de trop plein, les excédents étant évacuées vers le réservoir de stockage enterré, destiné à l'arrosage.
> volumes des hauts jours qui coiffent les grandes salles sportives et associatives
> volume des rangements sportifs qui forme une excroissance sur l'angle Nord Ouest, tandis que le porche d'entrée et la terrasse des salles associatives s'inscrivent en creux.

Le patio est l'espace majeur du projet : il assure physiquement la séparation fonctionnelle des deux pôles, dont l'autonomie de fonctionnement est complète, tout en les réunissant autour d'un espace commun de qualité, qui permet à la lumière naturelle de pénétrer au coeur de l'édifice et qui met en scène les relations visuelles entre usagers sportifs et associatifs.