Maison de l'enfance des Poteries + d'infos
ProgrammeConstruction d'une maison de l'enfance
LieuStrasbourg, Bas-Rhin / voir sur la carte
Maître d’ouvrageVille de Strasbourg
Co-traitantstructure : HN ingénierie - fluides : Cerec élec : Fluid'it - économie : Les Economistes
Surface / Budget2100 m² / 2.7 M€ HT
Année2005
Statutréceptionné en 2005
Calendrierconcours 2003 - études 2003 - chantier 2004 - 2005
Détails
Le projet s'inscrit dans le site en soulignant ses lignes de force principales:

- Création d'un "fond de scène" sur le Parvis, en vis à vis du parc. Le volume bas au NO, directement identifiable depuis le Parvis, cale le parking du personnel, laisse percevoir son jardin à l'arrière et indique la direction du passage piétonnier
- Alignement sur les gabarits construits
- Prolongement visuel de la rue de Dadelsen vers le parc à travers une succession de filtres (dans les salles d'éveil du Multi-Accueil): lecture de la profondeur du bâti.
- Organisation d'un bâtiment compact de part et d'autre d'un hall traversant: mise en relation de la rue de Dadelsen avec le Parvis
- Les jardins privatifs assurent l'interface avec le voisinage et le domaine public

Le parti architectural permet :
- Une identification immédiate de la Structure multi Accueil, élément principal du programme
- Un hall traversant entre Parvis et rue de Dadelsen

Le projet est compact. Constitué de strates parallèles entre Parvis et rue, il s'organise de part et d'autre d'un hall traversant avec doubles-hauteurs, éclairé naturellement, depuis lequel toutes les entités de la maison de l'enfance sont repérables : l'orientation dans le bâtiment est aisée. Formes et matériaux sont résolument sobres. La perception du bâtiment fait appel à des jeux de hauteurs, de profondeurs, de transparences et de qualités de lumière.

Quelques notes colorées viennent en contre-point de matériaux majoritairement bruts : bétons soignés, bois brut pour les façades des jardins privatifs des unités de vie, verre, panneaux de bardage en résine colorée en alternance avec les stores extérieurs textiles blancs.

SPECIFICITES QEB: ventilation double flux avec récupération d'énergie toiture végétalisée